湖北自发研制战时财务保障车

发布时间:2009-12-02 发布者:管理员 浏览次数:

来源:荆楚网 发表日期:2009年12月2日

日前,我军首辆战时财务保障作业车由军事经济学院试制成功,这标志着我军财务装备将实现从无到有的突破。

走进战时财务保障车,只见军用加固计算机、打印传真一体机、票据打印机、点钞机、POS机、无线网络等办公设备一应俱全,俨然一个“移动的财务办公室”。项目负责人朱连清教授介绍,该成果系全军首创,能为部队提供战时财务保障作业平台,实现我军财务保障工作“变固定办公为移动办公,变有限银行为无限银行,变现金保障为电子保障,变有线通信为无线通信”。

去年汶川大地震后,四川重灾区900多个银行网点关门,部队在任务初期无法开设银行账户、提取现金,资金供应困难。战时财务保障作业车可利用无线上网登录地方商业银行网上银行,使上下级财务部门转账和资金收付业务通过无线网络完成,就能很好地解决了这一难题。该车还能够利用无线POS机,实现电子货币保障。据悉,该车通过总部验收和定型后,将列装配发军、师(旅)级财务部门使用。

上一条:武汉人大代表提议开建武汉大学生创业街 下一条:湖北大学生可享医保 构筑大学生医保体系