公办普高学费上调35%

发布时间:2013-07-06 发布者:管理员 浏览次数:

来源:楚天金报

今年9月新学期开始,就读我省公办高中的新生要多交学费了。昨日,我省召开部分公办学校学费调整听证会,21名听证代表一致通过调价方案。记者注意到,此番学费调整有升有降,以升为主,普通高中学费涨幅最高,拟上调35%。

【听证方案】

公办高职高专有涨有跌

公办高中普涨25%-35%

据省物价局人士介绍,我省部分公办学校现在执行的学费标准是2000年制定的,13年来,办学成本发生了较大变化,截至去年,公办高中学生培养成本上升约140%,公办高职高专学生培养成本上升约60%。与此同时,作为学校主要收入来源之一的择校生学费,也在随着该类学生比例下降而减少。此外,我省公办高中和高职高专的现行学费标准明显低于周边省份。

根据听证方案,此次学费调整,公办高中学费全线上调,公办高职高专学费有涨有跌。此外,本科院校中的专科一般专业按本校一般本科专业的学费标准执行;艺术类专业学费可在一般专业学费标准的基础上上浮30%。(如右图)对贫困家庭学生,严格按照国家有关规定,采取奖、贷、助、补、减等多种方式进行资助。

物价局人士称,新学费不会增加学生家庭负担,理由是,现行学费占当年我省城镇居民人均可支配收入的18.1%;拟调整的学费仅占6.48%。

【观点交锋】

要涨!学校常年负债经营

13年前,100元可以买100斤大米,或买80瓶啤酒;如今只够买40斤大米,或买40瓶啤酒。”来自武汉科技大学的代表何光敏以100元钱购买力的变化,证明物价上涨带动教育成本上涨。武汉职业技术学院代表李洪渠补充说,以往黑板粉笔的教学方式已经被视讯方式替代,且优秀教师的人力成本提升较多,高职高专只能维持低水平运转,大部分省级示范高中背负着20%的经费缺口在运转。

经营者代表万成海说,高职高专学校着重对学生技能实践培训,培训成本是高中的2倍,但是接受的财政拨款只有高中的三分之一。因此,调整学费是合情合理的要求。

可控!学费之外收得不少

人大代表李春兰在发言时指出,物价上涨,学费跟着涨是合理的。不过,她也指出,物价部门给出的成本监审结果并不是完全成本,一个高中生每学年要交的钱甚至高于学费。他的一个朋友的小孩,从高二到高三的一年时间里,每个月都要给学校交40多元各种各样的费用。

消费者代表耿学年指出,周边省份学费比湖北低的也不少,比如江西,乡镇高中学费在100元到120元左右,而且坚持了很多年。他们是怎么做到的?湖北为什么不可以?

成佳军代表认为,十多年来,并非所有价格都在涨,比如通讯费、电子数码的价格是越来越便宜。他认为,教育成本上涨是可控的。

分类!实行“阶梯式计价”

武汉中心城区和新城区,重点城市和一般城市,地级市和县级市的经济发展水平是不一样的,学费不能一刀切,最好是像电费一样实行阶梯式计价。”消费者代表胡国际的建议得到人大代表李春兰的赞同。她也认为湖北省内各个地区的收入水平有差距,最好能按区域划分学费标准。

此外,荆州市财政局代表葛翔,律师代表刘祥斌等人在听证会上提出,教育作为公共资源,应该按照“优质优价”的宗旨来收费。对于重点学校和硬件条件较好的学校采取较高收费,普通学校则采取较低收费。

上一条:教育部科技司李渝红处长到校指导科研经费管理工作 下一条:我校喜获邵逸夫基金教育赠款